Otak-otak Ikan Kembung

By | 24 Oktober 2018

rumah susah kalau disuruh makan ikan bentuk utuh gitu. Udah ada beberapa ide mau diapain. Yang pertama otak-otak dulu.

Takarannya sebenernya agak ngira-ngira. Pake jahe untuk mengurangi amis ikan dan biar tambah enaaak.

Menghaluskan ikannya pakai blender bumbu aja, karena nggak ada food processor. Adonannya bisa bagus ternyata pake blender aja

Bahan-bahan

  1. 3 ekor ikan kembung (fillet, dan kerok dagingnya)
  2. 8-10 sdm tepung tapioka
  3. 1 Daun bawang iris tipis
  4. 1 butir telur
  5. Bumbu yang dihaluskan:
  6. 3 siung bawang putih
  7. 5 siung bawang merah
  8. 3 cabe keriting (atau sesuai selera)
  9. 1 cm jahe
  10. 1 sdt ketumbar
  11. 1 sdm air buat halusin bumbu
  12. Secukupnya garam, gula, merica, kaldu bubuk

Langkah

  1. Haluskan bumbu dulu sebelum menghaluskan ikan  
  2. Di blender yang sama, haluskan ikan bersama dengan telur  
  3. Campur semua bahan yang dihaluskan ke dalam sebuah mangkok beserta tepung tapioka dan daun bawang iris. Aduk rata  
  4. Rebus air dalam sebuah panci. Cetak adonan (aku cetak pakai sendok aja biar cepat dan nggak messy, berantakan memang bentuknya, tp nanti masuk perut ini hehe). Lalu cemplungkan adonan dari sendok ke air yang mendidih tersebut. Test sedikit adonan dulu ya yang direbus, buat tes seasoningnya. Tanda udah matang itu kalau adonan sudah mengapung ke atas. Cicipi apakah sudah pas garam gula mericanya. Jika sudah, rebus adonan lainnya satu per satu sampai habis  
  5. Ketika sudah mengapung alias matang, angkat dan masukan ke dalam air dingin agar proses memasak berhenti. Kalau mau disimpan, bisa disimpan di freezer ya setelah direbus ini.  
  6. Lalu panaskan minyak, dan goreng otak otak yang sudah direbus sampai semua sisi kecoklatan.  
  7. Tiriskan dan bisa disajikan dengan saos sesuai selera~  

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *